This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions..

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions..

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions..

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions..

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions..

Sabtu, 26 Desember 2009

Virus Trojan-Gen Dari Flash Disk

lagi-lagi tentang virus….Beberapa minggu yang lalu saya menemukan virus ini di flash disk teman saya, virus ini terdeteksi oleh Avast antivirus sebagai Trojan-Gen. mengapa saya menulis judul diatas seperti itu? Ya… karena memang virus ini menduplikat dirinya pada folder-folder yang sudah terinfeksi virus ini. Folder-folder yang terinfeksi akan menjadi ekstensi exe/application.



Saya tidak mengetahui dengan pasti apa-apa saja akibat dari terinfeksi virus ini… he..he… karena saya bukan seorang analis virus…..yang pasti virus ini menempatkan filenya di system32 windows dan juga diantaranya di Document and settings di Local Settings/Temp.
Akibat nya menyebabkan komputer yang terinfeksi menjadi lambat.

Nih Checksum nya…..
CRC32 : BB5E7DFB
MD5 sum : 3184599cb25345cd551c80e075326a5d
Ukuran : 1,33 mb

Setelah itu, saya mencoba men-scan dengan 3 Antivirus lokal yang saya punya… ternyata, pada sampai saat artikel ini diposting, dari 3 antivirus lokal yang saya coba, hanya Morphost antivirus yang dapat men-deteksinya sebagai Virus Recycle. Antivirus lokal lainnya belum bisa mendeteksinya…, mungkin juga ini virus jenis baru….

Saya sempat berfikir dan mengambil kesimpulan dari kesekian kali saya menemukan file bervirus di flash disk saya dan juga flash disk teman saya yang mencolokkan flash disk nya ke laptop saya, ternyata salah satu media penyebaran virus yang terbanyak adalah lewat pertukaran data via flash disk, apalagi dikalangan mahasiswa… misalnya, saling meng-copy file, tukeran data kuliah, dan lainnya. Maka itu lengkapilah security keamanan komputer/laptop dengan menggunakan antivirus yang baik. Dan juga, gunakan juga antivirus lokal untuk menangkal virus lokal yang belum terdeteksi oleh antivirus luar. Juga yang tak kalah penting, lengkapi pengetahuan anda tentang cara virus meng-infeksi, ciri-cirinya, juga sebab-akibat nya.



Saya mempunyai sampel virus tersebut. Jika anda ingin mengoleksinya, atau ingin meng-analisanya, silahkan download
Trojan-gen




Thanks to:
-Morphostlab
-google, atas JPEG nya...

Rabu, 23 Desember 2009

Selasar Sebagai Objek Arsitektur

Ada yang menarik ketika saya mengunjungi sebuah tempat rekreasi keluarga didaerah Bojonggede Bogor. Tempat tersebut merupakan tempat yang terdiri dari beberapa fungsi yang kemuadian dijadikan satu. Tempat tersebut dinamakan Clubhouse.

Di clubhouse tersebut terdapat sarana olahraga seperti kolam renang, volley ball, lapangan tenis, lapangan basket, dan volley pantai. Tak hanya itu saja, pada bagian terpisah dari bangunan tersebut terdapat tempat untuk kegiatan serbaguna, hal ini memang menjadi ciri dari Clubhouse itu sendiri. Untuk pengunjung yang membawa anak-anak, disediakan arena bermain dengan fasilitas permainan yang cukup lengkap.



Pada clubhouse tersebut, ada satu bagian dari bangunan tersebut yang menyita perhatian saya, yaitu selasar. Selasar ini menghubungkan 4 tempat dengan fungsi kegiatan yang berbeda, yaitu tempat dari bangunan utama, kolam renang, arena bermain anak, dan tempat olahraga.





Bentuk selasar tersebut seolah-olah mengajak kita untuk mengenal lebih jauh objek rekreasi yang ada pada Clubhouse tersebut, hal ini dilihat dari penggunaan material dan fasade yang simpel, tak banyak ornamen namun mengena, tiang-tiang kolom selasar yang sejajar seolah membimbing kita untuk mengikuti arah kolom-kolom selasar tersebut.

Pada selasar tersebut dimulai dari bangunan utama dengan size lebar selasar yang lebih besar, lalu mulai pada bagian kolam renang, lebar selasar mengecil hingga ke tempat sarana olahraga.






Yang membuat saya merasa nyaman adalah disebelah kiri dari selasar tersebut terdapat area penghijauan yang ditanami berbagai macam tanaman dan arena bermain anak-anak. Dan pada siang hari, selasar ini sangat bermanfaat untuk melindungi dari sengatan matahari ketika ingin beranjak dari tempat rekreasi yang lain disekitarnya.

Pada malam hari selasar tersebut juga menampakkan permainan light cahaya lampu yang dipasang disepanjang selasar tersebut, seperti terlihat pada foto diatas, penempatan box-box lampu yang terbuat dari material kayu, menjadikan selasar tersebut tampak anggun pada sore dan malam hari..






Foto-foto:
-Koleksi pribadi

Memakai 2 Antivirus di Komputer...

Baru-baru ini saya lagi senang mencoba lagi memasang 2 antivirus di laptop saya… ,sebelumnya saya sudah mempunyai Avast yang versi home edition. Sebenarnya saya sudah cukup puas dengan kinerja dari avast tersebut, akan tetapi saya ingin juga memasang satu Antivirus lagi sebagai tambahan security pada komputer saya… pilihan saya jatuh pada Avira Antivirus versi Personal. Kenapa saya memilih Avira? Ya…. Avira merupakan salah satu antivirus yang sudah terbukti keandalannya, penggunaan resources memori cukup kecil, mendeteksi virus cukup baik, dan juga ada versi gratisnya yang sekarang saya pakai.


Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika memasang 2 antivirus seperti yang saya pakai ini. Yang pertama, tentukan dulu Antivirus mana yang akan dijadikan antivirus utama. Maksudnya, tentukan Antivirus yang semua fitur-fiturnya terutama fitur RTP (Real Time Protector) nya aktif. Sebelumnya, apa itu RTP? RTP merupakan fitur yang scera otomatis dapat mencegah infeksi virus/malware. Hal ini dimaksudkan agar pada saat ada virus yang terdeteksi, hanya satu Antivirus yang mengenali lewat fitur RTP nya.



Pada komputer saya, saya menggunakan Avast Antivirus sebagai Antivirus utama dengan alasan Avast mempunyai lebih banyak fitur, penggunaan memorinya relative tidak memberatkan walupun mempunyai fitur yang banyak, dan tingkat deteksi terhadap virus dan malware yang cukup baik. Pada gambar diatas, tampak fitur RTP dari Avast.


Lalu, yang kedua pilih antivirus yang akan dijadikan scanner saja, maksudnya… pada antivirus kedua yang akan diinstall, jangan semua fitur yang ada pada antivirus tersebut di install… terutama fitur RTP nya jangan diinstall, hal ini untuk menghindari deteksi virus secara bersamaan, dan ini untuk mencegah terjadinya bentrok antar antivirus. Dalam hal ini, saya menggunakan Avira Antivirus Personal yang gratis sebagai antivirus kedua saya. Ketika menginstall Avira, ada tips nya…


Pada saat menginstall, ikuti petunjuknya… lalu pilih Next….Next… lalu akan ada pilihan seperti gambar diatas. Pilih Custom untuk memilih fitur pada Avira yang akan di Install.





Lalu Next… Next… dan akan ada pilihan… seperti diatas. Pilih dengan cara men-Centrang nya, pilih saja Avira Antivir Personal dan Antivir Rootkit Detection. Saya sengaja tidak memilih semuanya, terutama Anitivir Guardnya, karena merupakan RTP dari avira. setelah itu ikuti petunjuknya... next..next saja...





Screen shot pada laptop saya. Tampak pada sebelah kanan bawah Icon Avast dan Avira…


Sebenarnya memasang 2 antivirus atau lebih sah-sah saja… akan tetapi perlu dipertimbangkan berbagai hal, misalnya kemampuan komputer atau laptop dalam hal resources memori, dan juga hindari penggunaan memakai RTP secara bersamaan untuk mencegah terjadinya deteksi berbarengan, karena bisa menyebabkan komputer manjadi crash/error. Dan kembali itu semua tergantung kebutuhan masing-masing pengguna. Pada cerita dan tips saya diatas, saya langsung mencobanya sendiri, dan sampai saat ini baik-baik saja dan aman-aman saja….






Thanks to:
-Morphostlab, tempatnya Morphost antivirus berada.
-Milomen, temanku yang sudah memberi saya ide.
-Teman-teman Blogger yang sudah berkunjung ke Blog saya yang sederhana ini.

TOKIWA, Untuk Data Recovery

Teman-teman blogger, saya ada info yang siapa tahu bermanfaat bagi semua. Saya mempunyai info mengenai software data recovery, alias software untuk mengembalikan data yang hilang baik itu sengaja maupun tidak disengaja. Namanya TOKIWA. Software ini sangat bermanfaat sekali menurut saya, pernah suatu ketika saya mendapati data saya yang berada di dalam flash disk hilang karena saya tidak sengaja men-delete nya. Lalu saya mencoba browsing di google tentang software data recovery yang freeware atau gratisan. Lalu saya menemukan TOKIWA ini, lalu saya mencoba men-downloadnya. Lalu setelah itu saya mencoba mengembalikan data yang terhapus di flash disk saya, Dan ternyata..!!! TOKIWA menemukan data yang hilang itu, dan saya pun me-recovery nya… dan ternyata bisa dikembalikan dengan sempurna.

TOKIWA ini memiliki beberapa point yang saya sukai, yaitu Portable atau bisa dibawa dalam flash disk dan tidak perlu di install, sangat-sangat hemat resources memori komputer, penggunaannya cukup mudah, interface nya tidak membingungkan user, ukuran filenya yang sangat kecil hanya sekitar 400 an kb.



Screen shot TOKIWA….Untuk Penggunaannya, pilih Drive yang akan discan, lalu pilih Scan. Setelah TOKIWA menemukan file yang dicari, lalu pilih klik dan setelah itu pilih Recover.



Berikut keterangan fitur-fitur yang saya ambil dari readme nya TOKIWA:
1 FAT12,FAT16,FAT32,NTFS undeletion
2 undelete NTFS compressed files
3 undelete EFS encrypted files
4 wipe out deleted files never to be recovered again
5 runnable from USB memory or even floppy disk
6 search by partial string in the file name
7 undelete whole files in a directory
8 undelete multiple files by selecting them with Shift/Ctrl key
9 sort items displayed by clicking column headers
10 rename file to be recovered by right-click on the file in the list
11 neither installation nor DLLs is needed
12 Windows Vista supported


Dari yang saya coba software ini, menurut saya lumayan, terutama dilihat dari segi harga alias Gratis. Kemampuan recovery data juga lumayan.
TOKIWA ini Kompatible dengan: Windows9x/Me/NT4.0/2000/XP/2003/Vista


Untuk mendapatkannya, download segera….
Langsung saya beri Link dari Situs Aslinya…. Hanya di
http://tokiwa.qee.jp/EN/dr.html

Atau juga bisa men-download nya dari Download.com Disini

Minggu, 13 Desember 2009

Begadang.... lagi...

wah tadi malem gak kerasa jam sudah menunjukkan pukul 2 dinihari... gak kerasa utak-atik komputer bikin tugas. gak banyak sih yang ku buat, hanya denah, tampak, potongan, perspektif, interior, eksterior.... he..he... segini banyak gak yah... sebenernya sih dalam waktu 2 jam kurang udah selesai, kan pakai Archicad. Tapi sambil kerjain gambar, sambil nge-net... buka2 blog, googling, nah ini yang bikin lama...

bangunan yang ku buat itu, 2 lantai... itu adalah bangunan pendidikan. Konsepnya menggunakan prinsip Green Architecture dengan banyak bukaan agar terciptanya energi yang masuk ke dalam bangunan. juga untuk menghindari penggunaan AC. atap bangunan disesuaikan dengan kondisi lingkungan dan bangunan sekitar, kebetulan lokasi tapaknya berada di daerah Bogor jawa barat. bentuknya sederhana ya... memang blum selesai saya buatnya, ada beberapa item yang akan di tambahkan, misalnya bagian interior yang belum saya kasih perabotan.

Ada yang menurut saya menarik dari bangunan yang saya buat ini, bentuknya yang tidak biasa, seperti bentuk huruf U agak mendatar, memungkinkan untuk menangkap angin dan di kedua sebelah sisi bangunan, terdapat penghijauan yang ditanami pepohonan dengan dialasi rumput dan tanaman rambat, manambah ASRI bangunan tersebut...

ini ada satu bagian dari bangunan tersebut yang coba saya Render pakai Ligtworks nya Archicad, masih sederhana banget nih Rendernya.... lagi malas pakai Cinema4D, yah, menghemat waktu aja, saya gak tahan sudah ngantuk, hasilnya seperti ini....






Engine:: Archicad 11

Sabtu, 12 Desember 2009

Musim Hujan….

Pada waktu liburan idul adha kemarin saya pergi ke kampung di daerah Subang, Jawa Barat… saya disana bersama keluarga menginap semalam. Disana sedang musim hujan, hampir setiap sore selalu saja hujan. Jalanan aspal disana kualitasnya kurang baik sehingga banyak yang berlubang. Pada saat musim hujan menambah buruknya jalanan, menyebabkan genangan air di kanan-kiri jalan.

Kadang-kadang turunya hujan tidak bisa diduga-duga, padahal pada waktu siang hari terik matahari terasa menyengat kulit, tetapi jika sudah menjelang sore hari, tiba-tiba langit mendadak mendung. Fenomena semacam ini sering terjadi. Saya mengambil beberapa gambar ketika saya melintasi jalanan ketika hujan turun….



Kanan kiri jalan banyak terdapat genangan air, sehingga banyak kendaraan yang menghindari kanan-kiri jalan dan cenderung berada di tengah-tengah jalan….





Disepanjang jalan, masih banyak pohon-pohon besar yang pada saat hujan turun beresiko tumbang, sehingga banyak pengendara kendaraan, khususnya pengendara motor menghindari berjalan pada waktu hujan turun. Pada gambar diatas, hujan sudah mulai reda, hanya tinggal gerimis saja.



Foto:
- Koleksi Pribadi

Virus Acad….pada Pengguna Autocad

Saya mendapatkan virus/Trojan ini ketika sehabis mem-plot/print out gambar autocad di salah satu tempat Plotter di daerah belakang kampus saya… tapi memang berkali-kali saya sehabis plot gambar selalu saja mendapatkan file aneh tersebut. Setelah sampai rumah, lalu saya mencoba men-scannya, ternyata benar itu merupakan virus acad munurut antivirus Avast yang saya pakai. Tak hanya itu, saya mencoba mengirimkan sampel virus tersebut ke virus total, dan memang juga, hampir semua mendeteksi sebagai virus/Trojan acad.

Saya tidak terlalu memperhatikan apa saja yang di akibatkan oleh virus tersebut. Dari pengamatan saya dan mendengar keluhan ditempat plotter tersebut, memang computer yang dipakai terasa lemot, banyak warning peringatan ketika sedang memplot gambar, dan beberapa kali ketika sedang mem-plot gambar jadi error… dan juga virus ini langsung ada di dlaam flash disk. Tapi setahu saya tidak terdapat file Autorunnya. saya tidak bisa mngambil screen shot warning yang diduga dari virus tersebut, karena computer saya bersih dari virus tersebut.

Saya ada beberapa screen shot file dari virus acad yang baru saya dapat dari tempat plotter… perlu diketahui, hampir semua tempat plotter yang saya coba, selalu saja terdapat virus tersebut….



Kedua file tersebut yang terdeteksi sebagai virus acad…







Screenshot Avast waktu saya men-scan flash disk saya…



Saya ada sampel virus acad tersebut…
Ini Sampelnya....

Virus Acad 1
Virus Acad 2

Unlocker… Software Unik..

Mungkin sudah banyak yang mengetahui tentang software yang satu ini, yaitu Unlocker. Unlocker merupakan salah satu software yang sangat berguna sekali, terutama ketika kita ingin menghapus suatu file atau folder tetapi sangat susah dihapus. Dengan unlocker, hal semacam itu dapat diatasi. Unlocker dapat menghapus dengan tuntas. Unlocker ini merupakan software yang bisa kita dapatkan secara gratis. Penggunaan memorinya juga cukup kecil sekali. Size instalasinya pun sangat kecil, hanya beerapa ratus Kb.

Saya juga menggunakan unlocker untuk melengkapi laptop saya. Saya akan memberikan beberapa screen shot mengenai Unlocker ini:



Penggunaanya juga cukup mudah, pilih file yang akan di Unlocker, lalu klik kanan pada mouse, setelah itu akan muncul jendela perintah Unlocker.





Setelah itu muncul jendela dari Unlocker, pilih Action yang akan dilakukan, ada pilihan Delete, Rename, dan Move.





Pada kanan bawah layar juga terdapat Icon Unlocker, bentuknya seperti Bintang….. Rekomendasi saya, software Unlocker ini cukup bagus, dan suatu saat pasti kita membutuhkan software seperti ini. Dan tak lupa, Unlocker ini juga bisa menghapus sisa-sisa dari virus.




Disini
DOWNLOAD UNLOCKER

Rabu, 09 Desember 2009

Virus lagi…..virus lagi..

Belum lama ini saya menemukan beberapa virus komputer…. Ya… virus lagi…virus lagi…. Satu hari ketika saya sedang istirahat setelah seharian mengerjakan tugas kuliah, saya melihat flash disk tergeletak dekat kulkas ketika saya sedang mengambil air minum… lalu saya bertanya kepada ibu saya, itu flash disk siapa, ibu saya menjawab, itu punya nya… lalu timbul pikiran saya untuk mencolokkan flash disk tadi ke laptop saya, dengan harapan barangkali ada virus yang bermukim didalamnya…. Dan ternyata benar!!!

Didalamnya banyak sekali virus yang langsung terdeteksi oleh antivirus yang saya punya…. Hampir semua data yang sebagian besar adalah data office seperti word dan excel didalam flash disk itu terinfeksi oleh virus yang belakangan saya ketahui adalah virus lokal yang bernama virus Malingsia. Oleh antivirus Avast, dideteksi sebagai Win32:Malware-gen. oleh antivirus lokal yang saya punya, terdeteksi sebagai Malingsia. ukuran virus sekitar 726 kb.


Ketika mendeteksi.... Langsung saja Karantina!!!



Koleksi virus di Karantina Avast...


Lalu langsung saja semua virus yang terdeteksi saya karantina terlebih dahulu…. He..he… lumayan untuk koleksi. Total dokumen yang terinfeksi virus saat itu kalau saya tidak salah sebanyak 135 data yang terinfeksi virus. Tak hanya itu saja, dokumen asli yang terinfeksi itu semuanya dalam keadaan Terhidden, lalu saya meng-Unhidden dengan menggunakan Antivirus lokal yang saya punya. Alhamdulillah.. tak ada satupun data di dalam flash disk itu yang ter-delete. Lalu flash disk yang penuh virus itu pun menjadi bersih dan dokumen yang ada didalamnya sudah tak lagi ter-Hidden….

Sebelumnya ibu saya pernah mengeluh bahwa katanya data didalam flash disk kok jadi tidak ada…. Dan ternyata memang ter-Hidden oleh ulah virus tadi. Sebenarnya sudah berkali2 saya menemukan dan membersihkan virus yang ada di dalam flash disk ibu saya itu… tapi tetap saja, pasti akan slalu muncul lagi, karena memang ibu saya sering saling bertukar data dengan teman-temannya di Kantornya menggunakan flash disk…lalu membawa Oleh-oleh bingkisan berupa Virus... he..he...


Mau Sampel Virusnya... Nih saya kasih... tapi Awas hati-hati... lumayan galak virus ini..

DOWNLOAD SAMPEL VIRUS




Thanks to:
- Morphostlab, terutama morphic
- Semua anggota Morphostlab Team

Trim Roof Pada Archicad

Setelah cukup lama saya tidak menulis artikel lagi, baru kali ini saya sempat menulis lagi. Beberapa hari ini saya memang sedang sibuk mempersiapkan tugas saya yang cukup banyak menyita waktu.

Untuk tutorial kali ini, saya ingin memberikan tips singkat bagaimana caranya memotong dinding untuk dimasukkan pada waktu membuat Atap bangunan pada Tools Roof. Caranya cukup mudah saja, sebelumnya kita harus membuat dahulu bentuk atap yang diinginkan. Pada tutorial singkat Archicad kali ini saya menggunakan contoh Atap pelana.
Langsung saja:


Sebelumnya, buat dahulu dan tentukan bentuk atap yang diinginkan pada tools Roof di sebelah kiri toolbar. Setelah itu, dinding pada kedua sisi bangunan dinaikkan, seperti pada gambar diatas.





Hasilnya seperti ini. Gunanya dinding ini dinaikkan adalah untuk menutupi celah kosong ketika membuat bentuk atapnya. Sehingga bentuk dinding nantinya akan mengikuti bentuk Atap.





Setelah itu, select objek pilih kedua Atap , caranya tekan salah satu dulu, lalu tekan SHIFT Seperti pada gambar. Setelah di select objek, Klik Kanan pada Atap tersebut, lalu akan muncul jendela perintah. Pilih Trim to Roof.





Lalu akan muncul jendela perintah Trim to Roof, langsung saja pilih Trim…





Maka, dinding yang tadi di trim, akan mengikuti bentuk Atap.


Ini hasil Render sederhananya:







Semoga tips tutorial singlat ini bermanfaat bagi semua yang mengunjungi Blog saya ini, terutama pengguna Archicad...

Forum MorphostLab!!! Antivirus....

Bagi teman-teman blogger yang pernah menggunakan Antivirus Morphost, yaitu salah satu antivirus lokal Indonesia, tentu sudah tidak asing lagi dengan websitenya yaitu Morphostlab, tempat beradanya Antivirus Morphost dan tempatnya pengguna Morphost berkumpul. berikut petikannya langsung dari Morphostlab:


Kini MorphostLab sudah punya forum (baru dibuat 24 Nov 2009 lalu). MorphostLab forum atau disingkat Morphorum.


Alamat forum kita ini: http://www.morphorum.co.nr

Apa saja yang ada di forum MorphostLab ini?

DISKUSI VIRUS

Kamu bisa diskusikan virus disini. Baik itu virus lokal maupun virus luar negeri. Yang jelas kamu gak akan ketinggalan berita.
Selain itu disini ada juga pembahasan tentang VirusProgramming. Dimana kamu bisa belajar programming virus.
Silakan tanya apa saja dengan para master disana. Dan jangan pernah berhenti bertanya sebelum kamu mahir!!! Ingat itu!!! (Toh di forum ini kamu gak dipungut biaya kok. He he he).

Bagi kamu yang pengen barter virus juga bisa gabung disini. Gak masalah kok. Semuanya bakal dilayani (he he he. Ditanggapi maksudnya. Banyak juga member yang pengen barter virus)

Forum ini juga cocok untuk mereka yang hobinya sebagai VirusCollector.

DISKUSI ANTIVIRUS
MorphostLab merupakan suatu organisasi ataupun kelompok Virologist yang lebih menekan pada antivirus dan proteksi pada virus. Itu sebabnya diskusi antivirus di MorphostLab masih lebih baik di banding forum-forum biasa lainnya.
Disini kamu bisa belajar antivirus programming, dan belajar bagaimana membuat antivirus. Juga diajarkan bagaimana menghajar virus-virus tertentu (yang ini juga dibahas di Diskusi Virus)

Bakal dibahas juga checksum-checksum yang biasa dipakai antivirus lokal. Sekaligus heuristik-heuristik terlarang mulai dari yang paing baik sampe yang paling beresiko false alarm (he he he).

Begitu juga tukar-menukar checksum-checksum / signature virus-virus baru sekarang. Kalau kamu termasuk orang yang senang mengoleksi checksum/signature virus, Morphorum adalah tempat yang tepat untukmu!

DISKUSI APA SAJA
Disini ada room untuk free talk juga. Jadi tidak perlu khawatir. Mulai dari room curhat sampe room yang paling berat masalah hidupnya. He he he…
Ada room-room untuk cinta + masalah cinta, film, game dan lain-lain .
Hal ini dilakukan supaya para member yang bosan boleh mampir dulu ke situ.

KEBEBASAN UNTUK USER
User diperbolehkan untuk mempromosikan blog, buku atau apa saja. Ada room khusus untuk itu.. Yah iseng-iseng untuk mengiklankan sesuatu.

User juga dimanjakan dengan adanya room-room khusus untuk marketing/ jual beli software, hardware, buku, sourcecode dan lain-lain.

Tapi ingat, MorphostLab tidak terlibat dalam masalah-masalah yang timbul dari room ini!





Thanks to:
-Morphic, yang punya Morphost
-Semua Teman-teman di Team Morphostlab
-virus Captor Morphostlab Team

Jumat, 20 November 2009

Membuat Dinding di Bawah Tangga Pada Archicad

Adakalanya pada waktu kita membuat sebuah tangga, lalu kita ingin menutup celah ruang kosong yang berada dibawah tangga dengan menggunakan wall/dinding pada archicad, dapat dengan mudah dibuat menggunakan satu tools pada archicad.

Pada tutorial kali ini, saya akan membuat bagaimana caranya membuat dinding di bawah tangga. Seperti diketahui, tangga merupakan objek penting di dalam sebuah bangunan, dengan tangga kita dapat menghubungkan satu lantai dengan lantai lainnya. Tangga juga merupakan objek interior yang perlu diperhatikan. Adanya ruang kosong dibawah tangga, sebenarnya dapat di manfaatkan, misalnya dengan membuat sebuah tempat seperti untuk penyimpanan sesuatu barang. Ada juga yang menutup ruang kosong dibawah tangga dengan berbagai alasan.

Pada tutorial kali ini saya menggunakan archicad versi 11 dan menggunakan contoh layout 2D dan 3D dari tugas saya. Untuk lebih jelas mengenai gambar yang saya sediakan, klik saja untuk memperbesar gambarnya..

Langsung saja:



Sebelumnya, buat/tampilkan dahulu objek tangga nya, bisa diambil dalam library archicad. Pilih salah satu objek tangganya.






Pada layout contoh layout tutorial, saya membuat suatu denah seperti pada gambar 2D dan 3D diatas, lalu saya memasang wall/dinding pada kanan dan kiri dari tangga tersebut, yang nantinya akan ditutup dengan wall/dinding.





Untuk memulai, terlebih dahulu klik objek tangga nya, lalu pilih design pada menu toolbar atas, lalu pilih Solid Elements Operations.






Lalu akan muncul jendela Edit Targets and Operators seperti pada gambar diatas. Setelah itu, pilih dahulu wall/dinding yang akan di Modifikasi secara bersamaan dengan menekan tombol SHIFT pada keyboard , pada gambar ada 4 objek wall. Setelah dipilih objek wall nya, pilih Get Target Elements. Dalam hal ini, objek wall di jadikan target element yang akan di modifikasi. Terlihat pada gambar, ada 4 Target Element Stored.






Setelah selesai pada objek wall nya, selanjutnya pada objek tangga nya. Pilih objek tangga, lalu pada Edit targets and Operators, pilih Get Operators Elements. Terlihat pada gambar, ada 1 Operator Elements Stored.






Setelah itu, pada choose operations, pilih Substractions with upwards extrusion.








Lalu pilih Execute..!! , terlihat pada gambar diatas, hasilnya….. objek wall yang sebelumnya dibuat, otomatis terpotong mengikuti objek tangga.





Semoga tutorial ini bermanfaat bagi yang mengunjungi blog saya ini...

Senin, 16 November 2009

Malwarebytes’ Anti Malware

Kali ini saya ingin sharing kepada teman-teman blogger mengenai salah satu tools software security, yaitu Malwarebytes’ Anti Malwar (Mbam). Saya sebenarnya sudah mengetahui tentang software Mbam ini sudah lama, dan saya pernah memaakainya dulu, tapi saya lupa versi berapa nya.

Beberapa minggu yang lalu saya tertarik untuk mencoba mendownload Mbam versi freewarenya, dan saya lalu meng-installnya di laptop saya. Sebelum mencoba men-scan, terlebih dulu saya meng-update secara online lewat SMART Modem. Setelah selesai saya men-scan secara Full-scan. Lalu tiba-tiba Mbam ini mendeteksi suatu malware yang berada di registry. Perlu diketahui juga, saya sering menggunakan laptop saya ini untuk online. Setelah selesai, saya lalu meng-karantina objek malware yang terdeteksi mbam ini. Kemungkinan, malware yang terdeteksi ini lolos dari scan antivirus dan antispyware yang saya punya.

Ternyata, cukup bagus juga kinerja Mbam ini, saya berpendapat, Mbam sangat cocok untuk tambahan security untuk komputer/laptop kita, terutama bagi yang sering online. Dari beberapa milis/forum mengenai security computer yang saya baca, mbam ini termasuk software yang di rekomendasikan.

Software ini, terdiri atas dua versi, yaitu versi purchase/berbayar dan versi freeware/gratis. Untuk laptop saya ini, saya menggunakan yang versi free nya, yang juga menurut saya cukup baik meskipun tidak ada real time protectornya. Berikut saya mencoba untuk sedikit mereview beberapa fitur dan tampilan dari Mbam:


Ini merupakan tampilan awal dari Mbam ketika kita membuka programnya, tersedia opsi untuk men-scan, yaitu quick scan dan full scan. Rekomendasi saya, gunakan saja opsi full scan untuk mendapatkan hasil yang baik, siapa tahu ada malware yang bersembunyi secara diam-diam.





Screen shot ini memperlihatkan check for updates. Mbam dapat di update database malwarenya secara online. Ukuran file downloadnya pun cukup kecil, kurang lebih 3 mb. Updatenya menurut saya cukup cepat, tapi tergantung juga koneksi yang kita miliki.





Ini merupakan settingan yang dapat kita rubah/inginkan, seperti scanning objek, context menu, terminate explorer, dan lainnya. dan settingan bahasa yang ingin diterapkan.





Ini adalah screen shot karantina. Untuk malware/virus yang ter-deteksi, lebih baik di karantina terlebih dahulu. Pada screen shot diatas juga terlihat objek malware yang ditemukan di laptop saya, yang berada pada registry, saya pun meng-karantina nya.

Rekomendasi saya, sebelum meng-karantina objek malware yang ditemukan, alangkah lebih baik jika sebaiknya mem-backup registry kita terlebih dulu untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan. Setelah selesai meng-karantina objek yang ditemukan, Mbam akan menyuruh kita untuk merestart komputer.





Kita juga dapat men-scan dengan klik kanan, seperti pada screen shot pada laptop saya diatas, saya meng-aktif kan context menu pada settings.







Itulah software Malwarebytes’ Anti Malware (Mbam), yang menurut saya sangat cocok untuk menambah keamanan security computer kita, terkadang satu antivirus saja tidak cukup, oleh karena itu, tambahkan saja pelengkap security seperti Mbam ini. Dan sama sekali tidak menyebabkan bentrok dengan antivirus yang kita miliki.




Semoga tips, sharing, dan review software ini bermanfaat….


Download: http://www.malwarebytes.org




Thanks to:
Milomen , http://Milomenz.blogspot.com

Kamis, 12 November 2009

Membuat Grid Dalam Archicad

Ketika kita ingin membuat suatu denah, terkadang kita membutuhkan grid. Pada layout denah, grid berfungsi untuk mempertegas garis. Pemakaian grid ini juga tergantung kebutuhan masing-masing pengguna archicad. Terkadang dengan adanya grid, kita dapat mengatur besaran dari suatu denah yang terbagi dalam modul-modul grid dalam layout. Dalam tutorial singkat kali ini, saya akan memberikan settingan grid dalam archicad. Untuk tutorial ini saya menggunakan archicad versi 11,
Langsung saja:


Buka settingan Grid pada view, pilih Grid Option, lalu pilih Grid & Background.





Setelah di klik pada gambar yang diatas, maka akan muncul Grid &Background. Lalu ubah saja parameternya, ubah menjadi 50 saja. Sebenarnya jumlah spacing pada main Grid tergantung kebutuhan , bisa juga 100, 200, atau 300. Untuk lebih mudah nya, pakai saja grid dengan jarak 50. Untuk settingan lainnya, dibiarkan standar saja. Setelah itu klik ok.





Setelah selesai men-setting grid & background, lalu jangan lupa aktifkan snap grid, diklik. Setelah itu, grid pada layout akan aktif membentuk grid dengan ukuran 50. Pada tutorial ini, skala yang digunakan adalah 1:100, maka tiap grid adalah ukurannya 50 cm.





Ini adalah hasil settingan yang sudah dibuat tadi. Terlihat, ukuran garisnya pas diangka 50. Jadi per tiap grid jaraknya adalah 50 atau 50cm. sekali lagi untuk ukuran grid, tergantung kebutuhan juga, bisa saja tiap grid jaraknya 300, 400, 500, bahkan 600 atau lebih, jadi tergantung kebutuhan.





Sekian tutorial singkat archicad kali ini, semoga bermanfaat…. Tentunya bagi pengunjung setia blog saya ini.. ok.

Selasa, 10 November 2009

Fasad Aksen Warna Memancing Minat Beli

Beberapa hari yang lalu saya membaca majalah IDEA, yaitu majalah tentang ide kreatif seputar rumah. Saya memang berlangganan majalah IDEA ini setiap bulannya. Ada yang menarik dalam salah satu artikelnya yaitu mengenai Fasad Aksen Warna Memancing Minat Beli. Berikut Artikelnya, DISERTAI DENGAN CONTOH KASUS OBJEK SAYA SENDIRI.


Fasad memegang peranan penting dalam menampilkan figur bangunan. Ia menjadi image untuk penjualan rumah. Fasad yang memiliki daya tarik bisa memancing minat beli masyarakat, selain faktor lokasi dan harga.



Maka tak heran jika para pengembang mempercantik tampilan fasad dengan bentuk yang menarik dan permainan warna yang menggoda. Bentuk atap yang umumnya pelana kuda dengan penutup pipih dikombinasikan dengan bidang dinding yang diberi garis dekorasi cantik. Dekorasi itu bisa berupa garis-garis vertical atau horizontal pada dinding, permainan material ekspos, bentuk bukaan, kolom, dan kanopi, juga warna.


Warna disini berupa warna aksen atau warna kontras. Aplikasinya hanya pada sebagian kecil dinding, tapi disisi yang terlihat jelas. Beberapa pengembang juga menampilkan rumah dengan permainan lebih dari dua warna. Warna-warna itu dipadankan pada wajah fasad, sehingga tercipta tampilan yang semakin memikat.


Contoh fasad yang menarik bisa dilihat pada rumah contoh di perumahan serpong terrace, tangerang. Fasad tipe rosemary, salah satunya memiliki bentuk atap kombinasi pelana dan sandar. Dindingnya dilabur putih dan abu-abu. Kusen jendela dan pintu pun putih. Daya tariknya adalah aksen warna ungu yang segar pada dinding bergaris-garis horizontal.




Hampir mirip dengan fasad tipe rosemary, tapi atapnya miring yang dilengkapi kanopi. Ini fasad tipe savory diperumahan yang sama. Beda lainnya adalah aksen warna kuning.


Kedua tipe rumah itu memiliki taman kecil berumput dibagian depan, dengan tanaman pengisi jenis perdu yang hijau segar. Disisi lain taman dibuat carport, yang ditutup cor beton.




Pada rumah kos-kosan yang saya desain sendiri juga menonjolkan fasad dengan aksen warna merah geranium, dengan salah satu alasan menarik orang untuk melihat bangunan kos-kosan, dengan warna merah yang berarti meng-intimidasi. Terlebih letak bangunan ini berada di depan jalan besar yang lalu lintasnya cukup ramai. Saya juga memperhatikan orang yang sedang naik kendaraan, misalnya motor, ketika melintas pandangan meraka tertuju melihat bangunan kos-kosan ini.




Pada bangunan rumah saudara saya, juga tampak depan terlihat adanya fasad menggunakan besi yang dilapis cat hitam dof dan warna merah geranium. dengan fasad dan aksen warna merah hitam tersebut, rumah saudara saya tampak beda diantara rumah disekitarnya, yang saya lakukan hanya mengganti tampak depan dengan fasad dari besi canal C. untuk pembahasan mengenai rumah ini, yang jg merupakan Project pertama saya, dilain waktu saya akan membahasnya.


Saya juga sering ke daerah tambun, bekasi , orang tua saya mempunyai rumah disana, saya melihat beberapa rumah real estate disana juga menerapkan fasad dengan aksen warna yang memikat, tentu ini merupakan strategi dari para pengembang untuk menarik para pembeli.





Semoga artikel ini bermanfaat bagi yang mengunjungi blog sederhana saya ini,





Referensi & Thanks to:
Majalah IDEA Edisi 70/VI/2009 http://www.ideaonline.co.id


Foto-foto:
-IDEA
-Foto Pribadi

Rabu, 04 November 2009

Tips Singkat Archicad lagi...

bagi yang menggunakan archicad, mungkin saja menemui peringatan tersebut, mengapa ini bisa terjadi?, berikut screen shotnya.....




ini terjadi biasanya ada library yang tidak terdapat dalam archicad di komputer kita. mungkin sebelumnya, kita mengerjakan desain di tempat lain, lalu ketika membukanya di tempat/komputer sendiri, akan muncul seperti gambar diatas...

hal ini tidak menjadi masalah... klik Done saja...