Sabtu, 26 Desember 2009

Virus Trojan-Gen Dari Flash Disk

lagi-lagi tentang virus….Beberapa minggu yang lalu saya menemukan virus ini di flash disk teman saya, virus ini terdeteksi oleh Avast antivirus sebagai Trojan-Gen. mengapa saya menulis judul diatas seperti itu? Ya… karena memang virus ini menduplikat dirinya pada folder-folder yang sudah terinfeksi virus ini. Folder-folder yang terinfeksi akan menjadi ekstensi exe/application.



Saya tidak mengetahui dengan pasti apa-apa saja akibat dari terinfeksi virus ini… he..he… karena saya bukan seorang analis virus…..yang pasti virus ini menempatkan filenya di system32 windows dan juga diantaranya di Document and settings di Local Settings/Temp.
Akibat nya menyebabkan komputer yang terinfeksi menjadi lambat.

Nih Checksum nya…..
CRC32 : BB5E7DFB
MD5 sum : 3184599cb25345cd551c80e075326a5d
Ukuran : 1,33 mb

Setelah itu, saya mencoba men-scan dengan 3 Antivirus lokal yang saya punya… ternyata, pada sampai saat artikel ini diposting, dari 3 antivirus lokal yang saya coba, hanya Morphost antivirus yang dapat men-deteksinya sebagai Virus Recycle. Antivirus lokal lainnya belum bisa mendeteksinya…, mungkin juga ini virus jenis baru….

Saya sempat berfikir dan mengambil kesimpulan dari kesekian kali saya menemukan file bervirus di flash disk saya dan juga flash disk teman saya yang mencolokkan flash disk nya ke laptop saya, ternyata salah satu media penyebaran virus yang terbanyak adalah lewat pertukaran data via flash disk, apalagi dikalangan mahasiswa… misalnya, saling meng-copy file, tukeran data kuliah, dan lainnya. Maka itu lengkapilah security keamanan komputer/laptop dengan menggunakan antivirus yang baik. Dan juga, gunakan juga antivirus lokal untuk menangkal virus lokal yang belum terdeteksi oleh antivirus luar. Juga yang tak kalah penting, lengkapi pengetahuan anda tentang cara virus meng-infeksi, ciri-cirinya, juga sebab-akibat nya.



Saya mempunyai sampel virus tersebut. Jika anda ingin mengoleksinya, atau ingin meng-analisanya, silahkan download
Trojan-gen




Thanks to:
-Morphostlab
-google, atas JPEG nya...

Reaksi:

21 komentar:

virus...virus..virus...emg nyebelin klo kompi dah kena...anvir menerut w bgs pake aja kaspersky,hehe,

mantep, nice infonya….
semoga gak perlu berurusan dengan virus

emang virus jadi masalah buat kita yang sering aktif didepan komputer sob, apalagi klo yang sering aktif diinternet...bisa jadi lahan basah tuh buat virus2 yang gentayangan. Tapi semua itu pasti ada jalan keluarnya kan untuk mengatasinya.

Aku sendiri dirumah pake avira n cukup ampuh juga buat membasmi virus dan spyware yg tersembunyi. klo untuk yg lebih khususnya aku tambahin dengan aplikasi hijackthis, yg bisa ngedeteksi malicious program yang berjalan dikomputer tanpa sepengetahuan kita trus tinggal kita hapus deh tuh malware dari registry

Untuk yg lebih amannya lagi aku pake firewall buat antisipasi dari hal yg ga diinginkan. Keep update sob. thank

@Farhan:
iya sob.. kaspersky memang bagus... lebih bagus lagi klo pakai yg original... lebih aman lagi..

@titokun:
sama-sama sobat... thanks sudah mampir ya...

@andy:
yups, peyebaran lewat internet memang cukup tinggi. untuk itu dibutuhkan security untuk komp. yang baik...+ firewall.

penyebaran virus via flash disk juga cukup banyak, terutama di indonesia ini...

thanks sudah mampir sobat....

keren dan mantaps boss, thanks ya atas infonya, salam sukses selalu

Tq infonya..... Ketulan NB sy kena virus....

Virus, virus, kok akhir2 ni susah ditangkap....

beib......................................

dit4 lagi menjangkit virus conficker n sality yudha... :D

@heru:
sama-sama sobat, thanks sudah koment...


@Cicin:
kena virus apa? pakai antivirus luar, n jangan lupa sering di update ya...


@Bekabe:
neo, coba pinjam-pinjam flash disk temanmu, pasti kw akan temukan banyak virus didalamnya.. he..he..

@andi wong:
memang conficker dan sality virus yg sedang banyak menyebar di indonesia, terutama di tahun 2009. usahakan update terus antivirusmu sobat... jangan lupa pakai antivirus lokal juga ya...
thanks sudah komenn..

lhawong Rizky g punya kompi jadinya y g bisa lihat, trima kasih infonya kawan, met tahun baru

@Rizky2009:
he..he... kw bisa saja..

Info baru nich ... wah harus ati-ati dan update anti virus, makasih shob ...

trkasih kpd smua shbat, thn 2009 kita bnyak mndpt cbaan yg sngt sulit, tpi mdah2an di thn 2010,kita mndpt ijasah dri ujian trsbut, Amin

@SyahidaComputer:
sama-sama sobat... iya harus slalu di update antivirusnya, dan hati2 jika mencolokkan flash disk dari luar...

@Willyo Alsyah P. Isman:
thanks sobat sudah mampir ke t4 saya... smoga di tahun 2010 ini lebih baik dari tahun 2009 kemarin...

wah baru paham nih, makasih..
selamat taon baru 2010.. :)

ADA YANG TAHU GAK CARA NGIALNGIN VIRUS NYA PAKE ANTI VIRUS APA ?

aku scan virus ini pakai avast. bner nggak?