This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions..

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions..

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions..

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions..

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions..

Jumat, 10 Februari 2012

Professional Rendering With ArchiCAD

ArchiCAD sebagai software khusus arsitek sudah tidak diragukan lagi peranannya, dengan ArchiCAD akan memudahkan dan membantu menterjemahkan konsep desain yang kita miliki kedalam bentuk 2D atau 3D.saya pun mengalaminya ketika bekerja disebuah Konsultan arsitek di Jakarta yang menggunakan software ArchiCAD sepenuhnya dari mulai gambar denah, tampak, potongan, detail, sampai rendering.

Seperti diketahui ArchiCAD juga mempunyai engine Render didalamnya, yaitu Lightworks. Dengan Lightworks kita dapat mewujudkan hasil desain kita dengan lebih Real.

Pada artikel kali ini saya akan men-share tutorial yg berasal dari youtube tentang bagaimana me-Render dengan menggunakan engine render bawaan ArchiCAD , Lightworks.


Pembahasan yang dibahas di video tutorial tersebut adalah:
1. Settingan lamp : sun object, sky object, windows light, interior lamp,light intensity.
2. Settingan photo rendering settings: ambient
3. Settingan glasses di material settings

Berikut Screen Shot Tutorial Professional Rendering With ArchiCAD:









Download Tutorial:

DOWNLOAD VIDEO DISINI




Semoga Bermanfaat..:) Nantikan Artikel-artikel lain mengenai ArchiCAD di Blog ini.


salam hangat,


yudha

Jumat, 30 September 2011

Buku itu Sumbernya Ilmu...



Jika di Tanya, hei yudha! apa sih hobby nya? pasti langsung saya jawab, Baca buku dong bro :)... ya!! Hampir disetiap saya ke Mall, pasti tak lupa saya mengunjungi toko buku, biasanya Gramedia atau Gunung Agung.

Ada ke asyikan tersendiri membaca buku di sana, karena kita bisa tahu buku-buku terbaru yang baru terbit. Rak tempat favorit saya adalah buku-buku mengenai Arsitektur dan komputer. di kedua Rak buku itulah saya bisa menghabiskan 1 jam hanya untuk sekedar membaca saja. Tapi terkadang saya langsung menghampiri tempat kasir untuk langsung membayar apabila saya menemukan buku yang bagus dan saya butuhkan.




Buku-buku koleksi saya


Ada yang bilang buku itu jendela dunia, saya juga sependapat dengan pernyataan itu, karena dengan membaca buku, pengetahuan kita akan bertambah dan mengetahui sesuatu yang mungkin orang lain tidak mengetahuinya karena tidak membaca buku.

Tak terhitung sudah berapa banyak buku yang saya beli :) , tapi ada kepuasan tersendiri, apalagi di waktu senggang kita bisa baca buku yang sudah kita beli tempo hari. Misalnya mambaca buku di waktu libur, dengan di temani oleh secangkir kopi. sambil menyeruput kopi, sambil membaca buku :) mantap deh... ^_^


Buku-buku koleksi saya


Tak hanya di Gramedia atau Gunung Agung saja saya memburu sebuah buku... kadang saya menghampiri tempat-tempat penjual buku di daerah Senen atau Kwitang. harga-harga buku disana memang relatif miring di banding dengan yang di Mall. jika sobat Blogger ingin mencari buku-buku yang sulit di dapat di Mall, sobat Blogger bisa mencarinya di kedua tempat itu, dan bagusnya di situ bisa di tawar lho sobat Blogger :)

Ayo! bagi sobat-sobat blogger yang masih sekolah atau kuliah, jika ada waktu senggang, membaca bukulah, dengan membaca buku, banyak yang akan kita dapat dan kita tahu.. :)


Mari budayakan membaca buku.....!! dengan membaca buku, pengetahuan kita akan bertambah :) :)



salam hangat,

yudha




Buku-buku : Koleksi Pribadi nya yudha
Animasi kartun : searching di google

Rabu, 28 September 2011

Awas "Virus Facebook" Mengintai Anda!



Sering bermain Facebook di kala waktu senggang? atau anda termasuk Facebook mania yang selalu update status? hehehe... saya juga termasuk Facebook mania yang hampir setiap hari update status :) kini berhati-hatilah dan waspada...

Beberapa minggu ini di forum-forum komunitas dunia maya dan juga komunitas antivirus lokal sedang ramai memperbincangkan sebuah virus yang berasal dari situs jejaring sosial Facebook. virus ini menyebar menggunakan pesan chat pada FB.


screen shot tampilan virus yang berasal dari Chat Facebook

Seperti hal nya anda, saya pun memanfaatkan fitur chat pada facebook untuk saling manyapa kepada teman-teman saya, sepertinya inilah yang di manfaatkan oleh si pembuat virus tersebut untuk "memasarkan" produknya, karena siapapun pasti akan menggunakan fitur chat itu.

Yang unik, virus ini tidak memanfaatkan Apps Facebook sehingga administrator Facebook tidak bisa menghentikan virus ini dibandingkan dengan virus Facebook lain yang mengandalkan Apps. oleh karena itu, berhati-hatilah jika anda menerima pesan chat facebook yang menunjukkan sebuah Link mencurigakan, bisa jadi itu adalah virus facebook yang akhir-akhir ini sedang marak.

Virus ini cukup mengganggu, dikarenakan pembersihan dari virus ini agak sulit, karena virus ini tidak berjalan pada proses atau services Windows, sehingga kita sulit menemukan dan mematikan keberadaan virus ini. biasanya sebuah virus bisa dilihat dari proses services windows, tapi yang ini tidak.

beberapa antivirus luar sudah bisa mengenal virus ini, dengan nama virus Kolab, Slenfbot, atau gendal.



Gejala dan Efek dari virus Facebook:


- Menyebabkan Blue Screen (BSOD.
dikarenakan, virus facebook ini menumpang pada file svchost.exe milik Windows, sehingga Anda akan sulit mematikan-nya. Jika Anda memaksa mematikan file svchost.exe, komputer akan blue screen.

Blue screen (BSOD)


- Broadcast ke IP-IP tertentu, menyebabkan internet lambat/lemot.
Walaupun tidak berjalan pada proses atau services Windows, virus facebook memanfaatkan file svchost.exe Windows, untuk melakukan broadcast pada IP-IP Address tertentu. Hal ini yang membuat jaringan internet menjadi lambat.

Aktivitas broadcast yang dilakukan oleh virus facebook



- Mencantumkan diri-nya pada Windows Firewall.

Agar dapat berjalan bebas tanpa hambatan dan tidak di blok Firewall, virus facebook ikut mencantumkan diri-nya pada Windows Firewall, sehingga dapat melakukan koneksi dan broadcast pada IP-IP tertentu dengan leluasa.

mencantumkan paqda windows firewall


- Menyembunyikan proses berjalan
Virus facebook agak sulit untuk dimatikan secara manual. beberapa tools security yang tidak mampu mendeteksi keberadan virus facebook ini, antara lain:
Windows Task Manager
Process Explorer
Current Process
HijackThis
Dll.


- Aktif pada Start-Up windows
Bukan hanya pada Windows Firewall, virus facebook juga ikut mencantumkan dirinya pada start-up Windows. Sehingga jika komputer akan dijalankan, maka virus facebook akan langsung aktif.

file virus facebook yang aktif pada start up windows


- Menyebarkan pesan chat link bervirus pada Facebook.
Ini adalah gejala pamungkas, jika Anda telah terinfeksi oleh virus facebook, Komputer Anda akan mengirimkan pesan chat link yang mengandung virus kepada teman-teman Facebook Anda.

pesan chat link pada facebook yang mengandung virus


- Mengirim pesan chat link bervirus pada aplikasi web lain yang terhubung dengan Facebook.
Salah satu aplikasi web yang terintegrasi dengan Facebook yaitu Skype juga ikut menjadi korban dari serangan virus facebook. Umumnya jika Anda menggunakan account Skype yang sama dengan account pada Facebook Anda, maka secara otomatis akan saling terintegrasi. Hal ini yang dimanfaatkan virus facebook untuk dapat menyebarkan pesan chat yang mengandung link bervirus.



Ciri-ciri file virus facebook:
- Memiliki ukuran beragam dari 150 kb s/d 300 kb
- Type file “Application” dan “MS-DOS Application”
- Memiliki extension “com” dan “exe”


Saya juga punya sampel virus facebook

saya juga memiliki beberapa sampel dari virus facebook ini yang saya dapat ketika bermain facebook, dan hasil pemberian dari teman-teman di komunitas. virus facebook ini di tenggarai memiliki banyak varian-variannya. total sampel yang saya miliki ada 9 varian, bisa dilihat dibawah ini:

sampel varian virus facebook yang saya miliki




Pembersihan virus facebook:


Vaksin.com sudah mempunyai cara untuk pembersihan dari virus ini. anda bisa langsung berkunjung ke situsnya di:

http://vaksin.com/2011/0911/kolab-full/kolab-full.html



Download secara gratis/free software Norman Malware Cleaner untuk pembersihan optimal dari virus facebook:

http://www.norman.com/downloads/malware_cleaner/




NB: hati-hati menggunakan fasilitas yang ada ketika bermain di jejaring sosial seperti Facebook dan juga jejaring sosial lainnya. Tetap update Antivirus yang anda miliki untuk mencegah virus-virus meng-infeksi komputer anda.

Salam bebas Virus!!


Thanks to:
www.vaksin.com atas kutipan dan beberapa gambar yang di sertakan dalam artikel ini.
www.MorphostLab.com/forum komunitas antivirus lokal tempat saya berada.




Salam hangat,

yudha

Selasa, 27 September 2011

Antara Studio Arsitek dan kenyataan diLapangan (Proyek)

Halooooo....
Kembali kita bertemu teman-teman blogger sekalin :) apa kabar? semoga semua baik-baik saja yah :) sudah lama sekali saya tidak menulis di Blog ini :(

beberapa bulan kemarin saya sangat-sangat sibuk, sampai-sampai saya sempat lupa akan password akun blogger saya ini, sempat khawatir juga waktu itu karena sudah lumayan banyak tulisan yang saya tuang kan di Blog yudha-arch ini.

pekerjaan saya sebagai assisten arsitek merangkap sebagai supervisor di sebuah Konsultan Arsitek di daerah Jakarta pusat memang membutuhkan konsentrasi yang lebih, tetapi saya sangat menyukainya karena banyak sekali pengalaman yang saya dapat, baik ketika saya berada di dalam ruangan studio perancangan maupun terjun langsung ke lapangan.


banyak hal yang saya dapat, ketika di studio perancangan, pemikiran pimpinan harus sebisa mungkin saya harus juga dapat mengerti apa yang di pikirannya sehingga tidak menimbulkan miss communication, walaupun sering juga saya belum menangkap apa yang ada di ide nya :) saya juga berusaha semampu saya mengerjakan tugas pekerjaan saya sebaik mungkin :) ,

software sebagai sarana alat bantu dalam meg-aplikasikan desain, saya rasa sangat terasa besar pengaruhnya, beruntung saya menggunakan sebuah software desain arsitektur yaitu ArchiCAD... tetapi, jangan sampai kita terjebak! , mengapa saya katakan demikian?, karena jika kita terlalu menyandarkan ide dengan software ini, maupun software manapun, kita akan terlalu bergantung,dan itu tidak baik. oleh karena itu.. Tetaplah Ide pertama yang berasal dari pemikiran kita itu sangat menentukan... barulah setelah itu di Tuangkan dalam bentuk view lewat software tersebut :)


Software ArchiCAD 14


berada d Lapangan itu asyikkk!! ya! saya sangat suka sekali ketika pekerjaan studio gambar perancangan selesai, saya pun pergi ke proyek nyata (Lapangan), banyak hal yang saya dapat di lapangan, yang tidak akan saya dapat di dalam ruangan studio :) , itu karena di proyek lapangan lah apa yang tertuang dalam gambar itu akan di kerjakan.

Terkadang.... antara gambar dan situasi di lapangan itu tidak sesuai, dengan begitu..penyesuaian di lapangan lah yang harus di lakukan..

Komunikasi dengan pekerja bangunan di lapangan pun di perlukan. sebisa mungkin kita harus merangkul mereka, karena mereka adalah partner kita dalam suatu proyek.


saya pernah terlibat di dalam beberapa proyek yang sudah selesai maupun masih dalam progress penyelesaian, diantaranya adalah:



Graha Kramat 7 - Kantor Pusat partai Demokrat





Green Mansion, Jakarta Barat - Tergar Meditation Center







Salam hangat,

yudha

Rabu, 08 Desember 2010

Setelah sekian lama... Kembali Blogging...

sudah lama sekali saya tidak mengakses blog saya ini. dikarenakan kesibukan saya beberapa bulan ini.

untuk itu saya mohon maaf apabila blogger yang berkunjung ke blog saya ini, saya tidak sempat membalas komentar blogger semua.

kedepannya saya akan berusaha untuk tetap sharing dan membagi informasi seputar arsitektur dan teknologi komputer.


di blog saya ini, nantinya saya akan membuka konsultasi desain arsitektur, saya akan berusaha menjawab sesuai dengan ilmu yang saya miliki dan semoga dapat bermanfaat bagi blogger semua yang berkunjung.











Konsultasi desain arsitektur ini nantinya akan saya sertakan juga gambar-gambar denah dan gambar 3 Dimensinya.



terima kasih.


salam hangat,


yudha

Senin, 28 Juni 2010

Elemen Tangga dan Fungsinya

Tangga tersusun atas beberapa bagian, seperti ibu tangga, anak tangga, railing, bordes, dan baluster. untuk mendapatkan desain tangga yang aman dan nyaman, diperlukan desain yang tepat dan perlu diperhatikan mengenai bentuk dan ukurannya. Misalnya,tangga untuk bangunan tempat tinggal, tentunya berbeda dengan ukuran tangga untuk bangunan perkantoran.

Tak dapat dipungkiri, tangga merupakan salah satu alat sirkulasi pernghubung antar lantai lain diatasnya. Tak hanya itu, tangga juga bisa berfungsi sebagai pembatas ruang dan juga sebagai elemen interior yang sepertinya wajib juga diperhatikan. Tangga juga terkadang belakangan ini sengaja di ekspos untuk menjadi salah satu elemen dalam interior bangunan dengan model-model yang menarik.



Kembali ke topic judul diatas, elemen tangga terdiri dari:


contoh object Tangga yang di buat dari object ArchiCAD.




Ibu tangga :
merupakan bagian tangga yang berfungsi mengikat anak tangga. Material yang digunakan untuk membuat ibu tangga misalnya antara lain, beton bertulang, kayu, baja, pelat baja, baja profil canal, juga besi.

Kombinasi antara ibu tangga dan anak tangga biasanya untuk bu tangga misalnya, beton bertulang di padukan dengan anak tangga dari bahan papan kayu, bisa juga keduanya dari bahan baja, untuk ibu tangga menggunakan profil kanal untuk menopang anak tangga yang menggunakan pelat baja.



Anak Tangga :
Merupakan elemen dari tangga yang perlu perhatian cukup penting. Karena sering dilalui untuk naik turun pengguna, bahan permukaan anak tangga harus benar-benar aman, nyaman agar terhindar dari kemungkinan kecelakaan seperti terpeleset karna licin atau terlalu sempit.

Anak tangga terdiri dari 2 bagian, yaitu bagian horizontal (pijakan datar) dan vertical (pijakan untuk langkah naik). Ukuran lebar anak tangga untuk hunian berkisar antara 20-33 cm. dan untuk bagian vertical langkah atasnya berkisar antara 15-18 cm. untuk ukuran tangga darurat biasanya bagian vertical mencapai 20 cm.

Ukuran lebar tangga juga penting diperhatikan, untuk panjang atau lebar tangga pada hunian tempat tinggal adalah minimal 90 cm. sedangkan untuk tangga servis biasanya lebih kecil, yaitu 75 cm.



Railing :
Merupakan pegangan dari tangga. Material yang bisa digunakan bermacam jenis nya. Misalnya menggunakan pegangan dari bahan kayu, besi hollow bulat, baja, dll. Terkadang saya juga sering jumpai tangga yang tanpa railing, dan ini penting untuk diperhatikan, misalnya menjaga anak-anak yang ingin menaiki tangga, jangan sampai terjatuh karena tidak ada railingnya.

Ukuran pegangan railing tangga dengan ukuran diameter 3,8 cm merupakan ukuran yang bisa mengakomodasi sebagian besar ukuran tangan manusia.

Untuk kenyamanan pegangan tangga, perlu diperhatikan juga jarak antara railing pegangan tangga dengan jarak tembok, jarak 5 cm saya rasa sudah cukup.



Bordes :

Bordes biasa juga disebut Landing. Merupakan bagian dari tangga sebagai tempat beristirahat menuju arah tangga berikutnya. Bordes juga berfungsi sebagai pengubah arah tangga. Umumnya, keberadaan bordes setelah anak tangga ke 15.

Kenyamanan bordes juga perlu diperhatikan, untuk lebarnya harus diusahakan sama dengan lebar tangga.



Baluster :
Merupakan penyangga pegangan tangga, biasanya bentuknya mengarah vertical. Material baluster bisa terbuat dari kayu, besi, beton, juga baja. Terkadang juga saya pernah melihat material baluster menggunakan kaca.

Untuk keamanan dan kenyamanan pengguna tangga, usahakan jarak antar baluster tidak terlalu jauh, terutama untuk keamanan anak kecil.

Untuk ukuran ketinggian baluster, standarnya kurang lebih antara 90-100 cm.






Semoga artikel mengenai Tangga ini bermanfaat bagi teman-teman blogger, juga teman-teman Arsitektur.




salam hangat,

yudha

Membuat 3D Document Pada ArchiCAD 12

Setelah sekian lama tidak menulis tips dan trik ArchiCAD karena kesibukan saya akhir-akhir ini, kali ini saya akan memberikan tips bagaimana membuat 3D document pada ArchiCAD. Untuk tutorial ini, saya menggunakan ArchiCAD versi 12.

Pada software ArchiCAD, pengguna dimudahkan untuk membuat dokumentasi secara 3 Dimensi dengan mudah, tujuannya adalah agar gambar atau desain yang dihasilkan lebih lengkap baik dari ukurannya maupun detailnya. Pada tutorial ini, saya menggunakan objek tangga lengkap dengan keterangan mengenai elemen-elemen tangga. Dengan menggunakan 3D Document, kita bisa memasukkan keterangan gambar maupun ukurannya.


Untuk tutorial ini, seperti biasa untuk melihat gambar lebih jelas lagi, silahkan untuk meng-klik gambar tutorial untuk memperbesar (zoom).

Langsung saja :


Langkah pertama, buat objek misalnya tangga. untuk mempersingkat waktu, bisa langsung memanggil lewat menu Stair pada sebelah kiri toolbar. Misalnya pilih Stair L-shape 12. Lalu pilih ok.




Setelah itu, pilih generic perspective pada sebelah kanan toolbar, pilih dengan meng-Klik Kanan. Setelah di Klik Kanan, Maka akan muncul pilihan menu. Plilih saja New 3D Document.




Maka akan muncul jendela New 3D Document, isi Reference ID dan Name nya misalnya Tangga-1. Lalu pilih Create.




Setelah di create, maka secara otomatis object tangga tadi menjadi document 3D. bisa dilihat di sebelah toolbar kanan dengan nama Tangga-1.




Untuk membuat keterangan gambar atau juga keterangan ukuran bisa menggunakan Label pada toolbar sebelah kiri.





Sekian tutorial singkal ArchiCAD ini… semoga bermanfaat.



Salam hangat,

yudha

Kamis, 10 Juni 2010

AntiMalware dan AntiSpyware terpercaya untuk Laptop..!

Seperti kita ketahui… seiring perkembangan teknologi komputer dan komunikasi, terutama internet yang semakin maju pesat , begitu juga bahaya-bahaya yang diakibatkan oleh malcious software dalam hal ini virus, Trojan, spyware, rootkit, dan lain sebagainya juga semakin canggih dan sulit diketahui. Untuk itu diperlukan suatu software yang handal untuk menangkal dan membasmi bahaya pengganggu Malware tersebut.

Kadang Antivirus saja tidak cukup untuk membuat komputer anda lebih aman. pada sharing kali ini, software-software yang share sama sekali tidak menyebabkan bentrok dengan antivirus karena semuanya tidak menyertakan fitur realtime protector (scan secara otomatis).

Tujuan menggunakan software security adalah paling utama untuk melindungi data-data yang ada didalam komputer agar terhindar dari segala kemungkinan tercuri atau mungkin terhapus oleh ulah virus, spyware atau Trojan.


Seperti biasa, software yang saya rekomendasikan dan saya ulas adalah software freeware alias gratis. Pada kesempatan ini, saya akan sharing mengenai software tambahan sebagai pelengkap untuk prtahanan komputer atau laptop teman-teman blogger semua. Software yang saya sharing ini dijamin kualitasnya dan merupakan software baik-baik alias bukan software gak jelas.

Yang pertama adalah:


SpywareBlaster

Spywareblaster merupakan software antispyware dari javacool software yang menurut saya cukup bagus. Spywareblaster mempunyai 2 versi yaitu versi bayar dan versi gratisnya. Untuk versi gratis, hanya tidak mempunyai scanner otomatis, jadi kita dapat menggunakannya untuk perlindungan secara pasif.

Penggunaan spywareblaster cukup mudah dan sangat ringan memori, dan cocok sekali dengan semua antivirus yang anda punya tanpa saling bentrok. Untuk update, diharuskan terhubung secara online.





Spybot search & destroy

Nah ini dia software antimalware kesukaan saya. Saya sudah cukup lama menggunakan spybot ini. Kelebihan dari spybot adalah daya deteksi malwarenya yang cukup tinggi, dan software ini juga banyak dijadikan rekomendasi oleh banyak kalangan terutama security antivirus. Penggunaannya cukup mudah, juga terdapat fitur immunize untuk perlindungan secara pasif.

Untuk spybot ini, saya tidak menggunakan fitur real time protectornya, saya hanya menggunakan perlindungan untuk Internet explorer. Untuk penggunaan yang standar saja, anda tidak usah mensetting nya lagi , settingan default nya juga sudah cukup baik. Database malware nya juga cukup banyak. Spybot search & destroy cocok digunakan berbarengan dengan semua antivirus yang anda miliki. Untuk update, diharuskan terhubung secara online.

Download spybot search & destroy



Malwarebytes Antimalware

Merupakan salah satu antimalware yang cukup handal dan juga banyak dijadikan rekomendasi oleh banyak kalangan pemerhati security. Malwarebytes juga mempunyai 2 versi bayar dan gratisnya. Pada versi gratis juga cukup baik, hanya saja tidak ada realtime protectornya (mendeteksi secara langsung).

Database malwarebytes cukup besar. Terkadang, antivirus yang saya punya tidak bisa mendeteksi spyware atau Trojan tetapi dengan malwarebytes bisa terdeteksi. Penggunaannya juga cukup mudah dan hemat memori. Malwarebytes juga cocok digabungkan dengan antivirus yang anda punya tanpa menyebkan bentrok. Seperti biasa, update diharuskan online..

Download Malwarebytes Antimalware





Untuk membuktikan tulisan saya, saya juga memakai ketiga software tersebut didalam Laptop saya digabungkan dengan antivirus Avast yang saya punya.






Nah itulah sedikit sharing mengenai 3 software Antimalware & antispyware yang ada dilaptop saya. Anda bisa menggunakan salah satu dari ketiga software diatas, atau semuanya juga bisa dan boleh, tapi semua tergantung kebutuhan juga.

Sekedar mengingatkan….. hati-hatilah dengan software antivirus atau antimalware/spyware yang tidak jelas asal usulnya. Untuk ketiga software diatas, saya rekomendasikan ….!! Bagus dan mantap!

Satu lagi, jangan membuka situs-situs yang belum dikenal karena banyak situs website yang isinya mengandung malware.. dan update lah Antivirus yang anda miliki.






Salam hangat,
yudha

Kamis, 27 Mei 2010

PrimoPDF, Mengubah Format Dokumen Menjadi Format PDF

Saat ini cukup banyak software converter atau software yang dapat merubah format baca, dalam hal ini merubah format dokumen menjadi format PDF. Saya mengetahui software ini ketika saya membeli sebuah buku di toko buku Gramedia di daerah Matraman, Jakarta pusat. Didalam buku tersebut ada isi halaman yang menerangkan sebuah software yang dapat mengubah format document menjadi format PDF.

software tersebut yaitu PrimoPDF. PrimoPDF sendiri terdiri dari dua versi, yaitu versi freeware alias gratis dan satu lagi versi berbayar. Seperti diketahui, saat ini format PDF cukup populer, misalnya untuk e-book, untuk format melamar pekerjaan, dan lain lain.

PrimoPDF yang saya sharing disini adalah versi gratisnya, fitur yang ada menurut saya cukup lumayan. Hasilnya pun cukup bagus. Pemakaian memori nya juga cukup kecil, jadi tak masalah untuk anda gunakan.

Cara menggunakannya juga mudah. Pada artikel ini juga saya akan mencoba sharing pengalaman cara memakai PrimoPDF ini. Sengaja saya memeberikan tutorial dengan banyak gambar agar lebih jelas untuk dimengerti.
Pada tutorial ini saya menggunakan Microsoft office 2007, untuk versi office dibawahnya saya rasa sama saja.


Sebelumnya, silahkan download PrimoPDF langsung dari situs resminya.
DOWNLOAD PrimoPDF Free


Langsung ajah yah..



Untuk merubah Format dokumen ke format PDF, sebelumnya kita menentukan dulu dokumen mana yang akan di rubah Formatnya. Setelah itu, langsung saja pilih File, lalu pilih Print.




Setelah pilih print tadi, lalu akan muncul screen shot diatas. Pada Printer name, pilih dan cari PrimoPDF. Lalu OK.




Setelah pilih OK, akan muncul PrimoPDF, Pada Save As pilih Ask when creating PDF. Lalu pilih Create PDF. Lalu akan muncul jendela Save As di bawah ini.




Ini adalah jendela Save As. Beri nama file yang akan di jadikan Format PDF. Lalu Save!




Secara otomatis, File dokumen yang dirubah oleh PrimoPDF tadi akan menjadi Format PDF, dan akan secara otomatis juga dibuka oleh aplikasi PDF yang ada di komputer anda. Pada komputer saya, saya menggunakan Foxit Reader seperti gambar diatas.





Nah.. sekian tutorial singkat mengenai PrimoPDF ini, semoga sharing ini bermanfaat bagi teman-teman blogger semua dan yang mengunjungi blog sederhana saya ini.

Banyak beberapa postingan di blog saya ini mengupas tentang software Freeware yang menurut saya cukup bagus dan saya sendiri sudah menguji dan mencobanya, sehingga saya bisa lebih mengetahui secara detail fitur dan kelebihan yang ada pada software yang saya kupas. Secara, saya memang hobby mencoba software-software baru khususnya software freeware alias gratis alias gak bayar..hehehhe..






Salam hangat,
yudha

Rabu, 12 Mei 2010

Sansevieria, Tanaman Penyedot Bau Ruangan





Sansevieria, tanaman apa itu??
Sansevieria atau biasa disebut Lidah Mertua merupakan salah satu dari beberapa tanaman hias yang di kenal sebagai tanaman yang dapat menyerap atau menyedot polusi udara maupun sebagai tanaman anti radiasi. bagusnya lagi, sansevieria ini kabarnya bisa mengurangi efek radiasi Komputer... mantap!





Riset 25 Tahun NASA..!
Ternyata, sansevieria sudah cukup lama di teliti oleh badan antariksa Amerika Serikat atau NASA, setelah diteliti selama 25 tahun , sansevieria ternyata mampu meyerap 107 unsur yang terkandung dalam polusi udara. saya pernah membaca mengenai ini di majalah Trubus, majalah yang banyak mengungkap Tanaman.


Cocok untuk Indoor dan Outdoor
Sansevieria sekarang ini banyak ditemukan biasanya di pekarangan rumah, sebagai penghias arsitektur Landscape untuk outdoor, dan untuk indoor, Sansevieria cocok dan baik di tempatkan pada ruang tamu, kamar mandi, atau dapur. hal yang banyak disukai dari pecinta tanaman terhadap sansevieria ini adalah daya tahan hidup nya yang kuat sehingga bisa di taruh di tempat indoor maupun outdoor.


Dapat Menghisap asap Rokok??
Fungsi ini yang sangat saya suka dari sansevieria. begini ceritanya... kakek saya di kampung sangat suka sekali menghisap rokok, dalam sehari bisa berbatang-batang rokok dihabiskannya. saya pun merasa terganggu akan kebiasaan kakek saya ini, karena saya tidak merokok.
untuk itu, kakek saya menaruh 1 pot besar sansevieria di ruang tamu dengan tujuan sansevieria membantu untuk meyerap asap beracun dari rokok itu. nah, untuk kasus rokok ini, sansevieria sudah banyak dikenal keandalannya.


Sansevieria ada di Rumah Sakit??
Tadi malam kebetulan saya menjenguk orang tua dari pacar saya di sebuah Rumah Sakit besar di daerah cempaka putih, tepatnya di jalan Letjen Suprapto. Ketika memasuki lorong dari kamar rawat inap, tak sengaja pandangan saya tertuju pada sebuah pot besar, yang ternyata berisi sansevieria.

saya bisa mengambil kesimpulan mengapa sansevieria diletakkan dilorong kamar rawat inap rumah sakit tersebut, pastinya gunanya untuk menyerap, menghisap dan menyedot polusi, bau-bauan, dan juga unsur kemungkinan dari adanya radiasi.




sansevieria sendiri banyak jenisnya dan ukurannya, tapi untuk gambar-gambar diatas yang saya berikan, jenis itu banyak di pasaran dan toko-toko penjual tanaman.

Untuk itu, Mari Tanam Sansevieria...!!




semoga sharing ini bermanfaat untuk kita semua, khususnya teman-teman blogger yang sudah mampir..



thanks to:
google.co.id atas foto-foto sansevierianya




salam hangat,
yudha

Minggu, 09 Mei 2010

Menyimpan Dalam Format PDF Pada office 2007

Seminggu yang lalu ketika saya browsing mengenai software untuk men-konversi file word ke format PDF, saya menemukan sebuah artikel yang membahas mengenai cara men-save file word kedalam format PDF dengan mudah, tapi saya lupa nama situsnya apa, Untuk itu saya mencoba sharing kepada teman-teman blogger, bagaimana cara mudah untuk menyimpan data ke dalam format PDF dan juga artikel ini sebagai alternatif untuk menyimpan data ke PDF…..Ya, seperti diketahui, PDF merupakan format populer, misalnya saja untuk e-book ,banyak e-book yang disebarluaskan lewat format PDF.


Dalam office 2007 secara default tidak bisa langsung dapat meyimpan data atau Save as ke dalam format PDF. Untuk itu kita harus mendownload sebuah software langsung dari Microsoft untuk men-konversi ke format PDF . nantinya software ini akan langsung terintegrasi ke dalam software office 2007 yang kita sudah miliki sebagai Add-In, misalnya seperti screen shot dibawah ini :



Langsung saja, download software tersebut disini:

DOWNLOAD SOFTWARE Untuk Save as PDF


Downloadnya yang ada tulisan Start download ya.

Setelah selesai download, jalankan file nya, maka akan ada pemberitahuan sebagai berikut :




Check tanda centrang, lalu pilih continue , maka file software tersebut segera terinstall, seperti ini progressnya :




Proses installnya sangat cepat tanpa menunggu lama, kemudian akan ada pemberitahuan bahwa Save as PDF telah selesai di install:




Dan apabila kita ingin meng-uninstallnya atau menghapusnya, mudah saja, buka settings – control panel , pilih Add or Remove Programs , cari di bagian file Microsoft Office, seperti pada gambar…







Menurut saya, hasil dari Save as PDF oleh software dari microsoft ini cukup bagus.. dan yang penting..Gratis..hehehhe.

Semoga sharing ini bermanfaat untuk teman-teman blogger semua… sering-sering mampir ya sahabat-sahabat… thanks.


Salam hangat,
yudha

Jumat, 07 Mei 2010

Melihat Spek Komputer Dengan Software Speccy



Beberapa hari yang lalu waktu saya sedang mencari update’an software recovery Recuva, saya menemukan software yang menurut saya cukup bagus, software ini merupakan software untuk melihat Spesifikasi komputer kita, yaitu Speccy. Sepeccy merupakan produk software dari Piriform, piriform sendiri merupakan produsen dari software Ccleaner yang cukup terkenal, Dengan menggunakan speecy kita dapat mengetahui komponen dari komputer kita.


Dengan Speecy berbagai Informasi dapat diketahui dengan terperinci seperti :
Operating system, CPU, RAM, motherboard, Graphics, Hard Drivers, Optical Drives, Audio, Peripherals, dan Network.



Ini adalah screen shot dari Speccy, penggunaan nya cukup mudah. informasi yang didapat sangat simpel dan lengkap dan mudah di mengerti.


Speccy dapat didapat secara freeware alias gratisan, penggunaan memori juga sangat-sangat ringan, ukuran file downloadnya juga cukup kecil hanya sekitar 3mb.



Untuk lebih jelasnya mengenai software Speccy ini, bisa dilihat di situs resminya dan langsung mendonloadnya disini:

DOWNLOAD speccy Piriform







thanks to:
teman-teman blogger yang sudah mampir..




salam hangat,
yudha