Kamis, 29 April 2010

Turbin Ventilator Untuk Rumah Tinggal, bikin Sejuk..!!



Teman-teman Blogger apakah pernah melihat benda pada atap bangunan seperti ini?? ketika sedang jalan-jalan di permukiman, tempat industri atau di komplek rumah tinggal anda? Ya benda ini adalah turbin ventilator. Turbin ventilator ini biasa kita temukan di pabrik-pabrik pada atap nya atau pada bangunan industri.



Turbin ventilator ini berfungsi sebagai alat untuk mengeluarkan udara panas yang terjebak pada suhu bawah atap atau ruangan. Dengan menggunakan turbin ventiloator ini, hasilnya cukup terasa, suhu panas dalam ruangan atau bawah atap akan dihisap, lalu kemuadian dibuang keluar ruangan. Sehingga ruangan pun manjadi lebih sejuk…


Turbin ventilator sekarang ini banyak kita temukan di permukiman penduduk, coba anda perhatikan jika sedang berjalan-jalan di sekitar perumahan anda, lihat pada atap bangunannya, dalam satu bangunan rumah biasanya terdapat lebih dari 2 atau 3 bahkan lebih turbin ventilator.

Turbin ventilator adalah salah satu dari sekian banyak alat untuk mengusir hawa panas didalam rumah. Jadi tidak hanya dilingkungan industri atau pabrik saja, di lingkungan perumahan pun banyak yang memakai turbin ventilator ini.



System kerja dari turbin ventilator ini tidak memerlukan energi listrik, sistem kerjanya mengandalkan hembusan angin yang melewati sirip ventilator, sirip tersebut kemudian berputar, lalu putarannya menciptakan tekanan angin yang dapat menyedot udara panas dari ruangan dan dibuang keluar sehingga ruangan didalamnya akan terasa lebih sejuk.

Dan yang menariknya adalah bukan hanya udara panas saja yang dapat tersedot, udara lembab, aroma yang tak sedap pun dapat disedot untuk dikeluarkan…

Untuk dapat memasang turbin ventilator ini di perlukan teknisi khusus, karena dibutuhkan ketelitian untuk memasangnya. Biasanya produsen pembuatnya mempunyai tenaga ahli untuk dapat langsung memasang produknya kepada konsumen.


Pada penempatannya di Atap bangunan, turbin bertumpu pada rangka atap dan diikat dengan pemasangan sekrup sehingga kokoh berada di atas atap. Bahan dari turbin ini adalah stainless steel juga ada yang terbuat dari akluminium sehingga kuat dan tahan lama dari cuaca dan suhu.
Turbin ventilator ini dapat dipasang disegala jenis atap, seperti atap datar, atap pelana, atau perisai. Pemasangannya dipastikan harus teliti karena posisi turbin ventilator ini menempel pada atap bangunan.






sekian sharing saya mengenai Turbin Ventilator ini, semoga berguna bagi siapa saja yang mengunjungi blog saya ini...






thanks to:
google.co.id atas picture nya

Reaksi:

26 komentar:

benar sob sekarang dah banyak jg bangunan rumah tinggal yang menggunakan turbin ventilasi sbg alt untuk medapatkan penghawaan alami.dan jg biaya operasionalnya lebih hemat daripada menggunakan AC,,artikelnya bagus..lanjutkaaaan

@archv3nture:
iya sob, sekarang ini banyak yang saya temui rumah yang menggunakan turbin ini, juga lebih hemat daripada menggunakan exhaust fan..

thanks komennya sobat...

artikelnya bagus :)
sangat informatif..
turbin ventilasi selain bisa menghemat.. bisa mengurangi efek global warming krna ac.. :)

postingan yang menarik sob. makasih ya...

@nurul sora:
iya sob, sebagai alternatif dari penggunaan AC, juga mengurangi efek global warming yang akhir-akhir ini hangat di perbincangkan.

thanks sudah mampir dan komennya sobat...



@BRI Jakarta Veteran:
sama-sama sahabat, thanks selalu mampir di blog ku ini..

Wah aku baru tau itu namanya turbi ventilator ....... makasih nie ilmu'y Sob......aku kira yg kaya gtu buat apa hhe......

Oiya ada Tag buat sobat tolong diambil n diterusin...

Di sekitar rumah sih belum ada yang pasang turbin ventilator seperti ini. Jadi ingat waktu KKN, di sebuah desa di Kec. Citeureup, salah satu produk unggulannya ya turbin ini, dibuat dari plat logam bekas iklan...

@Ferdinand:
iya sob, ini sebagi alternatif untuk membuat ruangan menjadi lebih sejuk dan bebas udara yang berbau, bagusnya turbin ini tanpa listrik..

ok, aq mampir lagi ke tempatmu ya sobat. thanks ya sudah mampir + komen

@lina@women's perspectives:
iya sobat.. bahan nya bisa dari aluminium dan stainless steel.
wahh, kreatif juga ya desa itu..he.he..

thanks atas komennya, sering-sering mampir yoo..

sekarang lagi global warming, dirumah kalau siang panas pouullll udaranya

@asal ngomong:
iya sob, sekarang ini pemanasan global sudah sangat parah, tak hanya di indonesia, dinegara manapun sama,

terkadang, sore hari saja panasnya terasa seperti siang hari.

Thanks sudah mampir dam komentar...

untuk biayanya gmn?
berapa duit per unit?
kejangkau kantong ngga?

keren gan
hemat listrik dan ruangan pun jadi sejuk :)

lagunya mantap .... mnta doong om .. hahahahh

Sob, mau tanya, untuk rumah atau ruangan 30-40m persegi kira2 dibutuhkan berapa turbine ventilator ya? Thanks :)

untuk mengurangi kesan industrial dari bahan turbin ventilator (biasanya berbahan SS dan almi), ada produk turbin ventilator lebih khusus untuk rumah SUPAVENT dan TURBOBEAM.

SUPAVENT: ventilator bahan policarbonat, ada beberapa pilihan warna (serasi dengan atap), made in Australia

TURBOBEAM: ventilator dengan bahan policarbonat transparan shg dual fungsi: ventilator dan skylight, made in australia.

jika berminat bisa cek di http://cemerlangshops.blogspot.com

mantep nih infonya,,
thanks mas

Macamana dgn bunyian putaran? Bising tk

info lengkap machine balancing
machinebalancing.blogspot.com

kalau jena hujan gimana ngatasin air nya?

apakah desain ventilator tersebut memang tidak membuat air hujan masuk ke dalam celah dan menetea ke plafon dalam?

Thx.

Boleh juga tuh pasang turbin ada yg tau ga dimana dan harganya berapa?

Kalau rumah tipe 75 bisa dipsang turbin tidak?

Wah lumayan menghemat juga yabgan drpd pake ac :D